словарь онлайн форум португальского языка


Фейжоада (фейжуада)

Есть ли в Бразилии блюдо, которое в полной мере можно было бы считать национальным, общим для всей бразильской кулинарной культуры? Безусловно, это фейжоада (feijoada (португальский язык)) — блюдо, удивительный вкус которого воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Готовится оно из фасоли, различных видов мяса, специй, маниоковой муки, а подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца, а в качестве основного гарнира к нему подается рис.

У фейжоады есть своя история. Около трехсот лет назад эту специфическую стряпню придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достававшиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (farofa (португальский язык) - смесь маниоковой муки с маслом).

Несмотря на невеселую историю происхождения этого блюда его любят все бразильцы. Но в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления. И еще одна особенность: традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья (caipirinha (португальский язык)), в состав которого входит кашаса (cachaça (португальский язык)) — водка из сахарного тростника, лимон и сахар.

Фейжоаду обычно готовят по субботам. За этим блюдом собираются семьи и друзья. Рецептов фейжоады столь же много, сколько поваров в Бразилии, вариант приготовления фейжоады разнится от области к области. Чтобы почувствовать атмосферу субботней Бразилии, достаточно включить национальную бразильскую музыку, под звуки которой по вашей кухне распространятся незабываемые ароматы фейжоады. Если удастся достать настоящую бразильскую кайпиринью, кашасу или бразильское пиво, можно считать, что стол а-ля Бразилия удался на славу. Завершить маленький бразильский праздник можно заварным кремом, запеченным с карамельной глазурью. И, конечно, поддержать атмосферу тропической страны помогут приятные разговоры о бразильских сериалах, карнавалах или футболе.

Простая фейжоада из чёрной фасоли


8 стаканов высушенной черной фасоли, 1,5 кг засоленной и высушенной говядины (карнэ сека), 900 г острой колбасы (чорисо), 900 г небольших свиных ребрышек, лавровый лист, 1 большая луковица, чеснок, З ст. ложки оливкового масла.

Фасоль замочить на ночь в большой кастрюле. В отдельной посуде замочить сухую говядину. Утром слить воду с фасоли, положить ее в большой горшок или кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы она была на 7-8 см выше фасоли. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
Говядину нарезать на кусочки по 2-3 см. На такие же кусочки нарезать острую колбасу (ее можно предварительно проварить в кипящей воде в течение 10 мин). Ребра разделить на секции по 2 ребрышка. Добавить кусочки мяса, колбасы, ребрышки и лавровый лист к фасоли. Варить при постоянном кипении на среднем огне 2 ч, перемешивая время от времени и добавляя воду, чтобы она все время покрывала фасоль.
Следить, чтобы фасоль не прилипла ко дну кастрюли и не подгорела.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Оливковое масло разогреть в неглубокой сковороде на среднем огне, обжарить в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить к луку 2 ст. ложки фасоли из кастрюли, прогреть и сделать пюре из этой смеси. Пюре опустить обратно в кастрюлю, в которой готовятся мясо и фасоль. Пюре из фасоли поможет загустить блюдо. Продолжать варить около 1 ч, не забывая подливать воду. Готовая фейжоада должна иметь кремовидную консистенцию. Удалить из блюда лавровый лист.
Свиные ребрышки можно подать отдельно или вместе с фасолью в одной глубокой тарелке или горшке.
К фейжоаде подать гарниры в отдельных керамических мисках (такая посуда придаст национальный бразильский колорит не только блюду, но и общей сервировке стола). В качестве гарниров можно подать отваренный рис (или рис по-бразильски), очищенные и порезанные на пластинки апельсины, острый соус, капусту, обжаренную с фарофой (своеобразная панировка из маниоковой муки и масла), а также зеленый салат или другую доступную зелень.

Рецепты бразильской кухни:

Кофе по-бразильски
  » Традиционный бразильский кофе
  » Мокко-актив
  » Кофе «Пеле»
  » Гляссе по-бразильски
  » Бразильский крем-кофе
  » Кофе «по-сельски»
  » «Дамский» кофе
  » Кофе с яйцом
  » Кофе «Бразилиа»
  » Кофе с шиповником
  » Каппуччино по-бразильски
Бразильские первые блюда
  » Суп-пюре из чечевицы
  » Батата
  » Ореховый суп
  » Зимний суп «королевское козидо»
  » Суп из креветок
  » Пикантный суп с креветками
  » Суп с креветками и рыбой
  » Суп из говяжьих мозгов
  » Суп шангуа
  » Крем из лука (суп)
  » Крем из помидоров (суп)
  » Крем из кабачка (суп)
  » Крем из красной фасоли (суп)
  » Крем из шпината (суп)
  » Крем из гороха (суп)
  » Аконау
  » Суп традиционный
  » Суп из зелёной фасоли
  » Уха из угря
  » Суп из сыра
  » Суп из баранины
  » Калду вэрде
  » Холодный суп из петрушки
  » Суп с кедровыми орешками
  » Картофельный суп
  » Фасолевый суп со свининой
  » Суп из цыплёнка с овощами
  » Суп из репчатого лука
  » Суп с пивом и сыром
  » Суп с рисом
Бразильские салаты
  » Салат «Пампас»
  » Бразильский салат с омарами
  » Салат бразильский
  » Салат сэвитне
  » Салат из ветчины, авокадо и груши
  » Ореховый салат
  » Салат из зелёной фасоли
  » Салат со шпинатом и маслинами
  » Салат из сёмги
  » Салат из копчёной сёмги
  » Острый салат с шурраско
  » Салат из баклажанов
  » Салат из авокадо I
  » Салат из авокадо II
  » Салат из мандаринов
  » Салат из баранины
  » Салат творожный
  » Салат праздничный
  » Смешанный салат
  » Салат под ароматным соусом
  » Салат из сыра в желе
  » Особый салат из курицы
  » Салат из копчёного цыплёнка
  » Салат из цыплёнка с имбирём
  » Салат из цыплёнка
Закуски и выпечки
  » Закуска со шпиком
  » Рыбный хлеб
  » Бразильские эмпанадас
  » Паштет куриный со свежим имбирём
  » Пирог с грибами и тыквой
  » Пирожки из трески
  » Сальтеньяс
  » Пудинг из инжира
  » Клафутти с виноградом
Бразильские вторые блюда из морепродуктов
  » Креветки с кокосовым молоком
  » Сливочные креветки, запечённые в тыкве
  » Креветки с ананасом
  » Креветки пири-пири на гриле
  » Креветки под соусом
  » Креветки с маракуйей в тыкве по рецепту колдуньи
  » Креветки в панировке
  » Печёные яйца с креветками и соусом
  » Кальмары жареные
  » Кангрехада (кангрежада)
  » Пикша по-бразильски
  » Рыбное филе маринованное
  » Усач, жаренный на решётке
  » Лосось в лимонном майонезе
  » Отварная форель
  » Треска в винном бульоне
  » Соленая треска с картофелем, луком и оливками
  » Треска по-семейному
  » Треска по рецепту штата Эспириту-Санту
  » Треска, фаршированная орехами и гранатом
  » Запечённый шашлык из рыбы
  » Осетрина, жаренная на решётке
  » Белуга тушёная
  » Бразильская креветочная мокека
  » Мокека из морепродуктов
  » Бакаляу африкану
  » Морской угорь по-бразильски
  » Морской окунь с картофелем
Бразильские вторые блюда из мяса
  » Спинка молодого барашка, жареная на решётке
  » Баранина на сковороде по-домашнему
  » Корейка баранья по-огородничьи
  » Ассорти по-бразильски
  » Свинина с ананасом и черносливом
  » Запечённая свиная нога
  » Карретейру-шурраско
  » Свиное филе, фаршированное колбасой и шпинатом
  » Свиное филе, фаршированное абрикосами
  » Мясо с базиликом и карри
  » Шашлык из телячьего сердца
  » Бифштекс
  » Печень по-бразильски
  » Печень, жаренная на решётке
  » Рубцы, жаренные на решётке
  » Телячья печень по-бразильски
  » Папинья с мясом
  » Такос по-бразильски
  » Говядина рублёная запечённая
  » Вяленое мясо с молочной маниоковой кашей
  » Вяленое мясо с пюре из маниоки
  » Вяленое мясо с рисом
  » Вяленое мясо от Наталии Орейро
  » Пасока
  » «Корова в трясине»
  » Фарофа по-кариокски
  » Пикадинью по рецепту штата Сан-Пауло
  » Шамбарил
  » Говяжий язык с вином
  » Сарапател
  » Индейка, жаренная на вертеле
  » Курица по-бразильски
  » Начинка для пирога с курицей
  » Ароматные тамалес
  » Эмбалайя
  » Эмпанадос из курицы
  » Куриное тимбале с ветчиной
  » Цыплёнок четер
  » Цыплёнок фаршированный
  » Цыплёнок с бананами
  » Цыплёнок с йогуртом
  » Цыплёнок в красном вине
  » Цыплёнок по-пиратски
Фейжоада
  » Простая фейжоада из чёрной фасоли
  » Фейжоада мясная с фасолью
  » Фейжоада свиная
  » Фейжоада простая
Гариниры и соусы
  » Рис по-бразильски
  » Пикантный рис
  » Рис с орехами кешью
  » Рис рассыпчатый
  » Рис рассыпчатый с чесноком
  » Рис с кока-колой
  » Рис с молоком
  » Рис с чёрной фасолью
  » Рис с креветками
  » Манты из риса
  » Острая рисовая начинка
  » Красная (чёрная) фасоль с рисом
  » Фейжоада с креветками
  » Туту по рецепту штата Минас-Жерайс
  » Фейжоада-де-шарке
  » Чёрная фасоль
  » Фасоль по рецепту погонщика скота
  » Шарики из фасоли с соусом чили
  » Релиш с луком, чили с кориандром
  » Кабачки с мясом
  » Баклажаны запечённые
  » Кибебе запечённое
  » Гизаду из сосисок с картофелем
  » Картошка по-бразильски
  » Картофель солёный
  » Картофель с сыром по-бразильски
  » Жуан кай на папас (картофель по-бразильски)
  » Картофельная запеканка по-бразильски
  » Бобы чёрные с чесноком
  » Крестьянское блюдо
  » «Женитьба»
  » Коллард тушёный
  » Фарофа
  » Бразильская сальса
  » Сальса из помидоров
  » Чечевица с помидорами
  » Острый соус
  » Соус по-бразильски
Сладкие блюда
  » Бразильский ореховый торт
  » Торт штата Сан-Паулу
  » Торт с яблоками
  » Торт с хурмой
  » Торт с инжиром
  » Торт из галет с персиками
  » Рулет «дерево благосостояния»
  » «Сыновья карнавала»
  » Рокамболе
  » Торт с кокосом и сгущённым молоком
  » Ананасовый торт с кремом
  » Заварной крем, запечённый с карамельной глазурью
  » Белковый крем
  » «Плавающий остров»
  » Лимонный мусс
  » Десерт с перцем
  » Бананы в сиропе из вина
  » Бананы запеченные
  » Десерт из бананов по-бразильски
  » Фруктовый щербет
  » Паве
  » Трюфели с вишней
  » Хурма с грецкими орехами
  » Желе из манго
  » Десерт из маракуйи
  » Бананы и яблоки в карамели
Бразильские коктейли
  » Экзотический фруктовый коктейль
  » Коктейль «кайпиринья»
  » Горький бразильский лаймад
  » Креольский пунш
  » Мохито
  » Молочный коктейль с бананом
  » Рефахо
  » Коктейль «хвост обезъяны»
  » Коктейль по-бразильски
  » Коктейль «пинунчо»

***

Скачать переводчики и словари

» Русско-португальский / португальско-русский словарь - популярный электронный словарь португальского языка - АльфаЛекс. Разработан на основе словаря общей лексики Алексея Владимировича Лазарева и Николая Викторовича Иванова.
» Португальский словарь - или точнее, толковый словарь португальского языка - Aurelio v.5.0.
» Словарь португальского языка для Windows Mobile Pocket PC - отличная программа для КПК
» Словарь португальского для мобильного телефона - ставим словарик на телефон

Скачать ВИДЕО

» «Губка Боб» (бразильский португальский) - скачать 2 серии
» «Черепашки-ниндзя» (бразильский португальский) - скачать 9 серий
» «Эй, Арнольд!» (бразильский португальский) - скачать 3 серии
» «Mission Hill» (бразильский португальский) - скачать 5 серий
» «Симпсоны» (бразильский португальский) - скачать 21 серию
» «Футурама» (бразильский португальский) - скачать 4 серии
» «Bibo Pai & Bob Filho» (бразильский португальский) - скачать 15 серий

Скачать АУДИО

» Аудиокурс португальского "Виза в Португалию" - несмотря на название, в аудиокурсе фигурирует бразильский вариант португальского языка (pt br)
» Аудиокурс "Португальский язык за рулем" - европейский вариант португальского языка (pt eu)
» Аудиокниги на португальском языке - в данный момент доступны 4 аудиокниги (бразильский вариант португальского)

Скачать печатные материалы

» Учебники и самоучители по португальскому языку - практически от "А" до "Я" (из Португалии, из Бразилии и отечественные)
» Пауло Коэльо на португальском - предлагаем вам скачать 16 книг Paulo Coelho (em português)
» Конституция Бразилии - можно скачать как на португальском, так и на русском

***

Изучение португальского языка в России

» Курсы португальского языка в Москве

Изучение португальского языка в Португалии

» Курсы португальского языка в Институте Камоэнса
» Курсы португальского языка в Институте Прикладной Психологии
» Другие курсы португальского языка в Португалии

Изучение португальского языка в Бразилии

» Курсы португальского языка в Бразилии

***

Статьи по португалоговорящим странам:

» История Португалии
» Экономика Португалии
» Позиция Португалии
» Радиостанции Португалии
» Обычаи и этикет португальцев
» История Бразилии
» Кухня Бразилии, рецепты
» Бразильские писатели
» ВТО (военно-техническое сотрудничество) Бразилии
» ВП (военная промышленность) Бразилии
» Музей Афро-Бразилии (Бразилия, г.Сан-Паулу)
» Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса)
» История Анголы
» Экономика Анголы
» Сказки португалоговорящих стран
» Радиостанции португалоговорящей Африки

Статьи по португальскому языку:

» Становление лексикологии в Португалии
» Становление португальского литературного языка в эпоху Возрождения
» Проникновение португальского языка в Бразилию
» Португальский язык на Шри-Ланке
» Португальский язык в СССР

Португальские писатели и поэты:

» Жозе Сарамаго
» Луис де Камоэнс
» Фернандо Пессоа
» Жозе Мария Феррейра де Кастру

Некоторые темы форума по португальскому языку:

» Бразильский вариант португальского
» Португальский язык в Африке
» Как смотреть португальское телевиденье через интернет
» Бразильские пословицы и поговорки на португальском
» Португальские скороговорки
» Поддержка португальского языка для FineReader
» Португальские стихи (em português)
» Португальский юмор
» Неправильные глаголы в португальском
» Аудио курсы португальского
» Грамматика португальского языка

Некоторые темы форума по Португалии:

» Спецслужбы Португалии
» Португальская кухня (рецепты)
» История португальских вин
» Фотографии острова Мадейра
» Фотографии Азорских островов
» Азорские Острова на видео





Португальский язык | Москва
Copyright © 2006-2014