словарь онлайн форум португальского языка


Бразильская кухня

Национальная кухня Бразилии представляет собой красочную и пеструю мозаику региональных латиноамериканских национальных кулинарных культур. Безусловно, кухня любой из стран Латинской Америки поразительно отличается от кухонь соседних районов. Так, например, представители народности гаушу (gaúcho), привыкшие к мясу барбекю, почти никогда не пробовали утку в соусе из кассавы, которую очень любят готовить хозяйки Амазонии, потому кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной не только для европейских туристов, но и для жителей другого региона материка. В свое время колонизаторы-португальцы, прибыв в Бразилию, привезли с собой собственные кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов — южноамериканских индейцев. А потом колонизаторы привезли и рабов-африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро бразильской кухни.

Традиционная бразильская кухня представляет собой некий гастрономический синтез, сформировавшийся под влиянием многих национальных кухонь. Бразильская кухня начала зарождаться в 1500 году, после того как португальский мореплаватель Педру Кабрал высадился на побережье Бразилии и объявил открытую им землю владением Португалии.

То было время разгара морской экспансии: португальские моряки высаживались в Африке, Индии, Китае и других странах Востока, откуда они вывозили прежде неизвестные Европе экзотические пряности, приправы и фрукты. Португальская кухня, считавшаяся наиболее изысканной в Европе, оказывала большое влияние и на формирование колониальных кухонь.

Португальцы ввозили в Бразилию новые продукты питания (пшеницу, растительное масло, вино и др.), совершенствовали технику приготовления блюд, смело экспериментировали, включая в свое меню местные экзотические продукты, например маниок, который являлся основной пищей местных жителей.

Для бразильской кухни северного региона характерно использование рыбы, фруктов, корнеплодов и трав. Среди фруктов преобладают в основном экзотические — гуява, араса, гравиола, женипапу, купуасу, бакури, тукума, жамбо, тапериба, пеки, асаи (açaí (португальский язык)), а также мандарины, орехи кешью, арбузы и другие фрукты. Из них изготовляют соки, компоты, мармелад, всевозможные муссы, желе и многое другое; кроме того, они используются как дополнительные компоненты блюд.

Огромное влияние на бразильскую кухню оказала и Африка. Плантации основной земледельческой культуры — сахарного тростника — требовали большого количества рабочей силы, поэтому с конца XVII века увеличился ввоз рабов с Черного континента. Постепенно национальная бразильская кухня пополнилась продуктами, принятыми к употреблению в Африке: пальмовым маслом, кокосовым молоком, бататом, фасолью, различными видами перца, киабо, креветками и т. д. Невысокое плоскогорье в штате Баия — своеобразная иллюстрация влияния африканских кулинарных традиций на формирование бразильской кухни, родина таких блюд, как ватапа, каруру и других, изобретенных во времена рабовладельческого строя.

Во внутренних засушливых районах Бразилии — сертанах — предпочитают блюда из вяленого мяса, а также из маниока. В конце XVI — начале XVII века центрально-западный регион и юго-восточный штат Минас-Жерайс были завоеваны паулискими бандейрантами — неутомимыми охотниками за золотом. Жителям штата Минас-Жерайс, в большинстве своем скотоводам, приходилось постоянно кочевать с места на место и питаться, не затрачивая на приготовление еды больших усилий и времени. Поэтому в их рацион входили такие блюда, как туту, шкварки, мясо в котелке, мучные блюда и блюда из дикой фасоли. Типичной для этого региона пищей являются говядина и мясо цыпленка, но особое предпочтение отдается здесь свинине.

Широко распространены блюда из маниоковой муки и кукурузы, из белокочанной капусты, тыквы и других овощей, фруктов и зелени. Завершив «золотой» цикл в Минас-Жерайсе, бандейранты отправились завоевывать обширные южные равнины, на которых хозяйничали конкистадоры. От смешения индейских, испанских и португальских кровей произошли первые гаушо. Проводя под открытым небом большую часть жизни, гаушо не располагали достаточным количеством времени и всеми необходимыми условиями, чтобы готовить себе изысканную еду. Излюбленной их пищей стало шурраско — мясо на углях. Жарилось оно непосредственно в углях или, когда позволяло время, нанизывалось на деревянный вертел. Металлические грили и шампуры современных жаровен заменили примитивный метод поджаривания мяса, но принцип и компоненты остались прежними: мясо, соль и огонь.

Наряду с регионами, где уже полностью сложились кулинарные традиции, на территории Бразилии есть и такие, которые еще находятся в стадии становления. К последним принадлежат кухня южного региона, формированию которой способствовали переселенцы из Италии и Германии, и кухня штата Сан-Паулу, подвергшаяся влиянию итальянских иммигрантов.

Кухня штата Сан-Паулу отличается простотой и неприхотливостью. В ней широко используются душистые приправы, маниок, кукуруза, кукурузная и рисовая мука, свинина. Среди наиболее известных ее блюд — "вирадо-а-паулиста" (virado à paulista (португальский язык)), молочный поросенок с молодым кокосом и рис с так называемой "суа", т.е. с вырезкой поросенка (по-португальски "suã de porco").

Пестрота и многообразие бразильской кухни


Бразилия — в некоторой степени «лоскутное» в плане традиций государство, и, чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, или штатом, которых в Бразилии двадцать шесть помимо столичного округа. Кухня каждого региона этого красочного государства имеет свои особенности, которые сформировались в ходе истории и благодаря специфике географического положения Бразилии.

В каждом регионе страны есть, как и у нас, типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.

Например, на севере Бразилии практикуется в повседневной жизни "такака ну тукупи" (tacaca nо tucupi (португальский язык)) — это смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо. Джамбо — растение наподобие водного кресса, который вяжет язык. Еще одно распространенное блюдо — мунгуза (munguza (португальский язык)). Это кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха. Аналогом нашей жареной картошки у жителей севера Бразилии выступают зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке. Не менее популярны в каждодневном обиходе гуасадо де тартаруга (guisado de tartaruga (португальский язык)) — тушеная черепаха; пато но тукупи (pato по tucupi) — кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжет желудок через несколько часов после еды; а также пресноводная рыба, крабы, обжаренные и тушенные в соусе.

На северо-востоке в большей степени любимы другие блюда: карне де сол (carne de sol (португальский язык)) — соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; свежие креветки, тушенные с травами — кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; "шиншинь де галинья" (xinxim de galinha (португальский язык)) — блюдо с африканскими корнями, которое состоит из цыпленка, приготовленного в арахисовом соусе, кешью, сушеных креветок, имбиря; фрижидейра (frigideira (португальский язык)) — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, которое готовится в глиняном горшочке.

На западе Бразилии готовят "ломбо де порко" (lombo de porco (португальский язык)) — жареную филейную часть свинины; жакаре (jacaré(португальский язык)) — блюдо из мяса крокодила; "пау де кейжу" (pão de queijo (португальский язык)) — свежий хлеб с кассавой и сыром.

На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушеных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Праздничный и повседневный стол бразильцев


К праздничным блюдам жителей Бразилии относятся шурраско (charrasco (португальский язык)) — кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли; сарапатен (sarapaten) — печень или сердце свиньи со свежей кровью животных, приготовленные с добавлением помидоров, перца и лука; ватапа (vatapá (португальский язык)) — кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба, а само блюдо подается с белым рисом; мокуэка (moqueca (португальский язык)) — бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком; каруру (caruru (португальский язык)) — соленые креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.

Обычные продукты бразильской кухни — черные бобы, рис, кокосовое молоко, дендэ (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, масла), паста, сыр, тыквенные, помидоры.

Что до типичного ежедневного завтрака бразильцев, то утром они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр (queijo minas (португальский язык)), хлеб, масло и фрукты — папайю, апельсины и др.

Рецепты бразильской кухни:

Кофе по-бразильски
  » Традиционный бразильский кофе
  » Мокко-актив
  » Кофе «Пеле»
  » Гляссе по-бразильски
  » Бразильский крем-кофе
  » Кофе «по-сельски»
  » «Дамский» кофе
  » Кофе с яйцом
  » Кофе «Бразилиа»
  » Кофе с шиповником
  » Каппуччино по-бразильски
Бразильские первые блюда
  » Суп-пюре из чечевицы
  » Батата
  » Ореховый суп
  » Зимний суп «королевское козидо»
  » Суп из креветок
  » Пикантный суп с креветками
  » Суп с креветками и рыбой
  » Суп из говяжьих мозгов
  » Суп шангуа
  » Крем из лука (суп)
  » Крем из помидоров (суп)
  » Крем из кабачка (суп)
  » Крем из красной фасоли (суп)
  » Крем из шпината (суп)
  » Крем из гороха (суп)
  » Аконау
  » Суп традиционный
  » Суп из зелёной фасоли
  » Уха из угря
  » Суп из сыра
  » Суп из баранины
  » Калду вэрде
  » Холодный суп из петрушки
  » Суп с кедровыми орешками
  » Картофельный суп
  » Фасолевый суп со свининой
  » Суп из цыплёнка с овощами
  » Суп из репчатого лука
  » Суп с пивом и сыром
  » Суп с рисом
Бразильские салаты
  » Салат «Пампас»
  » Бразильский салат с омарами
  » Салат бразильский
  » Салат сэвитне
  » Салат из ветчины, авокадо и груши
  » Ореховый салат
  » Салат из зелёной фасоли
  » Салат со шпинатом и маслинами
  » Салат из сёмги
  » Салат из копчёной сёмги
  » Острый салат с шурраско
  » Салат из баклажанов
  » Салат из авокадо I
  » Салат из авокадо II
  » Салат из мандаринов
  » Салат из баранины
  » Салат творожный
  » Салат праздничный
  » Смешанный салат
  » Салат под ароматным соусом
  » Салат из сыра в желе
  » Особый салат из курицы
  » Салат из копчёного цыплёнка
  » Салат из цыплёнка с имбирём
  » Салат из цыплёнка
Закуски и выпечки
  » Закуска со шпиком
  » Рыбный хлеб
  » Бразильские эмпанадас
  » Паштет куриный со свежим имбирём
  » Пирог с грибами и тыквой
  » Пирожки из трески
  » Сальтеньяс
  » Пудинг из инжира
  » Клафутти с виноградом
Бразильские вторые блюда из морепродуктов
  » Креветки с кокосовым молоком
  » Сливочные креветки, запечённые в тыкве
  » Креветки с ананасом
  » Креветки пири-пири на гриле
  » Креветки под соусом
  » Креветки с маракуйей в тыкве по рецепту колдуньи
  » Креветки в панировке
  » Печёные яйца с креветками и соусом
  » Кальмары жареные
  » Кангрехада (кангрежада)
  » Пикша по-бразильски
  » Рыбное филе маринованное
  » Усач, жаренный на решётке
  » Лосось в лимонном майонезе
  » Отварная форель
  » Треска в винном бульоне
  » Соленая треска с картофелем, луком и оливками
  » Треска по-семейному
  » Треска по рецепту штата Эспириту-Санту
  » Треска, фаршированная орехами и гранатом
  » Запечённый шашлык из рыбы
  » Осетрина, жаренная на решётке
  » Белуга тушёная
  » Бразильская креветочная мокека
  » Мокека из морепродуктов
  » Бакаляу африкану
  » Морской угорь по-бразильски
  » Морской окунь с картофелем
Бразильские вторые блюда из мяса
  » Спинка молодого барашка, жареная на решётке
  » Баранина на сковороде по-домашнему
  » Корейка баранья по-огородничьи
  » Ассорти по-бразильски
  » Свинина с ананасом и черносливом
  » Запечённая свиная нога
  » Карретейру-шурраско
  » Свиное филе, фаршированное колбасой и шпинатом
  » Свиное филе, фаршированное абрикосами
  » Мясо с базиликом и карри
  » Шашлык из телячьего сердца
  » Бифштекс
  » Печень по-бразильски
  » Печень, жаренная на решётке
  » Рубцы, жаренные на решётке
  » Телячья печень по-бразильски
  » Папинья с мясом
  » Такос по-бразильски
  » Говядина рублёная запечённая
  » Вяленое мясо с молочной маниоковой кашей
  » Вяленое мясо с пюре из маниоки
  » Вяленое мясо с рисом
  » Вяленое мясо от Наталии Орейро
  » Пасока
  » «Корова в трясине»
  » Фарофа по-кариокски
  » Пикадинью по рецепту штата Сан-Пауло
  » Шамбарил
  » Говяжий язык с вином
  » Сарапател
  » Индейка, жаренная на вертеле
  » Курица по-бразильски
  » Начинка для пирога с курицей
  » Ароматные тамалес
  » Эмбалайя
  » Эмпанадос из курицы
  » Куриное тимбале с ветчиной
  » Цыплёнок четер
  » Цыплёнок фаршированный
  » Цыплёнок с бананами
  » Цыплёнок с йогуртом
  » Цыплёнок в красном вине
  » Цыплёнок по-пиратски
Фейжоада
  » Простая фейжоада из чёрной фасоли
  » Фейжоада мясная с фасолью
  » Фейжоада свиная
  » Фейжоада простая
Гариниры и соусы
  » Рис по-бразильски
  » Пикантный рис
  » Рис с орехами кешью
  » Рис рассыпчатый
  » Рис рассыпчатый с чесноком
  » Рис с кока-колой
  » Рис с молоком
  » Рис с чёрной фасолью
  » Рис с креветками
  » Манты из риса
  » Острая рисовая начинка
  » Красная (чёрная) фасоль с рисом
  » Фейжоада с креветками
  » Туту по рецепту штата Минас-Жерайс
  » Фейжоада-де-шарке
  » Чёрная фасоль
  » Фасоль по рецепту погонщика скота
  » Шарики из фасоли с соусом чили
  » Релиш с луком, чили с кориандром
  » Кабачки с мясом
  » Баклажаны запечённые
  » Кибебе запечённое
  » Гизаду из сосисок с картофелем
  » Картошка по-бразильски
  » Картофель солёный
  » Картофель с сыром по-бразильски
  » Жуан кай на папас (картофель по-бразильски)
  » Картофельная запеканка по-бразильски
  » Бобы чёрные с чесноком
  » Крестьянское блюдо
  » «Женитьба»
  » Коллард тушёный
  » Фарофа
  » Бразильская сальса
  » Сальса из помидоров
  » Чечевица с помидорами
  » Острый соус
  » Соус по-бразильски
Сладкие блюда
  » Бразильский ореховый торт
  » Торт штата Сан-Паулу
  » Торт с яблоками
  » Торт с хурмой
  » Торт с инжиром
  » Торт из галет с персиками
  » Рулет «дерево благосостояния»
  » «Сыновья карнавала»
  » Рокамболе
  » Торт с кокосом и сгущённым молоком
  » Ананасовый торт с кремом
  » Заварной крем, запечённый с карамельной глазурью
  » Белковый крем
  » «Плавающий остров»
  » Лимонный мусс
  » Десерт с перцем
  » Бананы в сиропе из вина
  » Бананы запеченные
  » Десерт из бананов по-бразильски
  » Фруктовый щербет
  » Паве
  » Трюфели с вишней
  » Хурма с грецкими орехами
  » Желе из манго
  » Десерт из маракуйи
  » Бананы и яблоки в карамели
Бразильские коктейли
  » Экзотический фруктовый коктейль
  » Коктейль «кайпиринья»
  » Горький бразильский лаймад
  » Креольский пунш
  » Мохито
  » Молочный коктейль с бананом
  » Рефахо
  » Коктейль «хвост обезъяны»
  » Коктейль по-бразильски
  » Коктейль «пинунчо»

***

Скачать переводчики и словари

» Русско-португальский / португальско-русский словарь - популярный электронный словарь португальского языка - АльфаЛекс. Разработан на основе словаря общей лексики Алексея Владимировича Лазарева и Николая Викторовича Иванова.
» Португальский словарь - или точнее, толковый словарь португальского языка - Aurelio v.5.0.
» Словарь португальского языка для Windows Mobile Pocket PC - отличная программа для КПК
» Словарь португальского для мобильного телефона - ставим словарик на телефон

Скачать ВИДЕО

» «Губка Боб» (бразильский португальский) - скачать 2 серии
» «Черепашки-ниндзя» (бразильский португальский) - скачать 9 серий
» «Эй, Арнольд!» (бразильский португальский) - скачать 3 серии
» «Mission Hill» (бразильский португальский) - скачать 5 серий
» «Симпсоны» (бразильский португальский) - скачать 21 серию
» «Футурама» (бразильский португальский) - скачать 4 серии
» «Bibo Pai & Bob Filho» (бразильский португальский) - скачать 15 серий

Скачать АУДИО

» Аудиокурс португальского "Виза в Португалию" - несмотря на название, в аудиокурсе фигурирует бразильский вариант португальского языка (pt br)
» Аудиокурс "Португальский язык за рулем" - европейский вариант португальского языка (pt eu)
» Аудиокниги на португальском языке - в данный момент доступны 4 аудиокниги (бразильский вариант португальского)

Скачать печатные материалы

» Учебники и самоучители по португальскому языку - практически от "А" до "Я" (из Португалии, из Бразилии и отечественные)
» Пауло Коэльо на португальском - предлагаем вам скачать 16 книг Paulo Coelho (em
Warning: include() [function.include]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/falarru/falarru/www/list.php on line 42

Warning: include(http://www.falar.ru/litera/random.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/falarru/falarru/www/list.php on line 42

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.falar.ru/litera/random.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php52/lib/php') in /home/falarru/falarru/www/list.php on line 42
)
» Конституция Бразилии - можно скачать как на португальском, так и на русском

***

Изучение португальского языка в России

» Курсы португальского языка в Москве

Изучение португальского языка в Португалии

» Курсы португальского языка в Институте Камоэнса
» Курсы португальского языка в Институте Прикладной Психологии
» Другие курсы португальского языка в Португалии

Изучение португальского языка в Бразилии

» Курсы португальского языка в Бразилии

***

Статьи по португалоговорящим странам:

» История Португалии
» Экономика Португалии
» Позиция Португалии
» Радиостанции Португалии
» Обычаи и этикет португальцев
» История Бразилии
» Кухня Бразилии, рецепты
» Бразильские писатели
» ВТО (военно-техническое сотрудничество) Бразилии
» ВП (военная промышленность) Бразилии
» Музей Афро-Бразилии (Бразилия, г.Сан-Паулу)
» Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса)
» История Анголы
» Экономика Анголы
» Сказки португалоговорящих стран
» Радиостанции португалоговорящей Африки

Статьи по португальскому языку:

» Становление лексикологии в Португалии
» Становление португальского литературного языка в эпоху Возрождения
» Проникновение португальского языка в Бразилию
» Португальский язык на Шри-Ланке
» Португальский язык в СССР

Португальские писатели и поэты:

» Жозе Сарамаго
» Луис де Камоэнс
» Фернандо Пессоа
» Жозе Мария Феррейра де Кастру

Некоторые темы форума по португальскому языку:

» Бразильский вариант португальского
» Португальский язык в Африке
» Как смотреть португальское телевиденье через интернет
» Бразильские пословицы и поговорки на португальском
» Португальские скороговорки
» Поддержка португальского языка для FineReader
» Португальские стихи (em
Warning: include() [
function.include]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/falarru/falarru/www/dop_2.php on line 57

Warning: include(http://www.falar.ru/litera/random.php) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/falarru/falarru/www/dop_2.php on line 57

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://www.falar.ru/litera/random.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php52/lib/php') in /home/falarru/falarru/www/dop_2.php on line 57
)
» Португальский юмор
» Неправильные глаголы в португальском
» Аудио курсы португальского
» Грамматика португальского языка

Некоторые темы форума по Португалии:

» Спецслужбы Португалии
» Португальская кухня (рецепты)
» История португальских вин
» Фотографии острова Мадейра
» Фотографии Азорских островов
» Азорские Острова на видео





Португальский язык | Москва
Copyright © 2006-2014